MRC N. 37: UN SOFFIO SENZA LIEVITO (E PURE SENZA GLUTINE): LA MERANER

di Stefania Oliveri – Cardamomo & co.

Da quando sono celiaca, ho sperimentato tantissime torte al cioccolato, perché spesso, come questa che vi presento oggi, sono senza glutine.

La farina infatti è sostituita totalmente dalle mandorle.
Cosa che ho imparato nel tempo è che, spesso, sono anche senza lievito, per cui chi ne è allergico o intollerante, le può mangiare tranquillamente.
L’azione lievito, infatti, viene sostituito dal montare gli albumi a neve e nell’incorporare aria ai tuorli, quando si montano con lo zucchero.
Infine, la torta può essere guarnita con una glassa al cioccolato, ma nessuno si lamenterà se la spolverizzate con dello zucchero a velo.
Meraner

100 g burro a temperatura ambiente
120 g zucchero semolato
100 g cioccolato 70%
3 tuorli e 3 albumi codice 0 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
130 g farina di mandorle

Fate fondere il cioccolato, tritato, col burro, a cubetti, al microonde a 450W per un minuto, poi mescolate e fate andare per un altro minuto.

Lasciate intiepidire.
Separate i tuorli dagli albumi e montate i primi con lo zucchero, fino a quando non saranno soffici e spumosi.
Aggiungete il cioccolato e il burro fusi e poi la farina di mndorle, meglio se setacciata.
Quindi montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto, mescolandoli dal basso verso l’alto.
Versate in uno stampo da 22 cm (coperto di carta forno) e infornate, in forno già caldo, a 200°C per 15/18 minuti.
Fate raffreddare e servite spolverizzata con zucchero a velo.
La torta rimane umida all’interno.
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  • che bella la tua torta stefania ci farei volentieri colazione :))) sai che anche io ne faccio una simile con la maizena che è stata la passione dei miei figli e di tutti i loro amici, celiaci e non, per tutti gli anni della scuola

  • buona, senza glutine e anche semplice 😉
    rubo la ricca 😀
    buon inizio settima

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