Home MTC 29 chili con carne Le voci degli altri: l'Abghust persiano di Shohreh

Le voci degli altri: l'Abghust persiano di Shohreh

by MTChallenge

Abgusht – Stufato di agnello e legumi

Cari lettori Abgusht è un piatto tipico e tradizionale della cucina persiana, molto popolare e amato da noi iraniani; è molto facile da preparare e vi assicuro che è buonissimo, abbastanza sostanzioso, e per questo è un piatto invernale, ma anche d’estate tanti iraniani non rinunciano a loro Abgusht. Si chiama anche popolarmente Dizi. E dizi è un tipo di vecchie pentole che si usavano per fare Abgusht in Iran.
Viene preparato come una zuppa densa e poi la parte liquida viene separata dalla parte solida. Prima si mangia il brodo denso con pane inzuppato dentro e poi la parte solida viene schiacciata al mortaio e mangiata con pane e Torshi (sott’aceti)  erbe aromatiche e cipolla fresca come contorno.

Abgusht
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Ingredienti
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Polpa d’agnello con osso                            600 gr
Fagioli e ceci                                             250 gr
Patate                                                        2
Cipolla                                                       2
Lime disidratati                                           3
Oppure succo di un limone e la sua scorza
Pomodori freschi pelati a pezzi                    2
Curcuma                                                   1 cucchiaio
Cannella                                                    1 cucchiaio
Acqua                                                       1 litro e mezzo
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva

                                          

Mettete la carne, la cipolla tagliata in quattro, legumi e curcuma con un litro e mezzo d’acqua e fate bollire per un ora e mezza con fuoco lento;  togliete la carne, disossatela, e rimettetela nel brodo, e poi aggiungete i pomodori, le patate, cannella,  i lime secchi un pò forati (limou ammani) oppure il succo di un limone e la sua scorza, sale e pepe, e cuocete ancora per 45 minuti.
Il risultato è questo
E poi separate il brodo da tutto il resto

Come vedete il brodo deve rimanere abbastanza denso, e tutto il resto viene schiacciato al mortaio

Guardate il bellissimo brodo denso con pezzi di pane dentro, pieno di sapori, con un gusto un pò aspro per alleggerire il grasso d’agnello.

e questo è ” Gusht cubideh ” vuol dire carne al mortaio.

Una volta che avete messo il vostro gusht cubideh in piatto mettete sopra olio d’oliva e pepe macinato fresco.
Questo è un tipico pranzo della nostra cucina persiana a casa del mio carissimo fratello Shahram,
e come vedete Abgusht non manca, naturalmente assieme ai Torshi ed erbe aromatiche.

Shoreh- La Mia Cucina Persiana

2 comments

๓คקเ 23 Aprile 2013 - 6:53

Me gusta, me gusta, me gusta mucho!!!!
Cara Shoreh, proverò senz'altro questo piatto delizioso: amo l'agnello, amo le spezie e sono curiosissima di assaggiare il risultato!!!
GRAZIE!!!!

EliFla 22 Aprile 2013 - 8:00

Considerando che non c'è il peperoncino e tutto quanto c'è in questa ricetta mi piace …direi che lo mangerei più che volentieri …. inoltre per una malata di caccavelle come me, vorrei tanto tra il mio pentolame vario avere anche un Dizi , grazieper questa ricetta Flavia

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